?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Нижний Новгород - Чкаловская лестница (август 2008)
zoopunks
В Нижнем Новгороде находится самая длинная лестница на берегах Волги. Она была заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве.

2, Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и её название). Она состоит из 560 ступенек и построена в виде восьмёрки. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Внизу у реки лестница оканчивается у катера «Герой».

3, В 1949 году строительство было закончено и лестница, спускаясь двумя огромными кольцами, связала верхнюю часть города с набережной. Чкаловская лестница - один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тыс. рублей. Мэра города Александра Шульпина обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности, исключили из партии и арестовали. Освободили и реабилитировали Шульпина лишь после смерти Сталина.

4

5

6

7

8, Вид на Волгу с нижней площадки

9, И вид с верхней площадки лестницы

10, Наверху установлен памятник Чкалову Валерию Павловичу.
Командиру экипажа самолёта, совершившего два рекордных перелета!
Первый: перелет из Москвы на Дальний Восток 20 июля 1936 года, который продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Уже на острове Удд на борт самолёта была нанесена надпись «Сталинский маршрут», сохранённая и при следующем перелёте — через Северный полюс в Америку.
Об исключительной важности этого перелёта для своего времени говорит то, что И. В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы встречать возвратившийся самолёт. С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.

Второй: первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США стартовал 18 июня. Полёт проходил в значительно более сложных условиях, чем предыдущий (отсутствие видимости, обледенение и т. д.), но 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяжённость перелёта составила 8504 километра.
За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Иосиф Сталин лично предложил Чкалову занять должность Наркома НКВД, но он отказался и продолжал заниматься лётной испытательной работой.


Нижний Новгород:
Нижний Новгород - Кремль (август 2008)
Нижний Новгород - 2 монумента (август 2008)
Нижний Новгород - ночной (август 2008)
Нижний Новгород - вид из гостиницы (август 2008)
Саров (лето 2007)


  • 1
  • 1